咨询电话:

李崇领:浅谈习近平新时代中国特色社会主义思想

作者:   审核:   发布日期:2020-12-29 09:57   浏览次数:

摘要:思想是一个人的灵魂,也是一个国家、一个政党、一个民族的灵魂。思想决定方向,方向决定道路,道路决定命运。古今中外历史兴衰和治乱交替的经验教训无不表明:思想兴则国家兴,思想强则国家强;思想乱则国家乱,思想亡则国家亡。实践不间断,事业在发展,思想理论也必须与时俱进、不断创新。实践进入一个新的发展阶段,理论创新也必然要在一个新的层次上展开。

十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。

关键词:思想方针,理论联系实际,实干精神,严守纪律

伟大时代呼唤新的理论,伟大实践催生新的方略。马克思、恩格斯曾说过:一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。习近平新时代中国特色社会主义思想,既不是提前规划设计好的,也不是凭主观想象出来的,而是顺应时代发展要求应运而生的。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党的基本理论、基本路线,总结社会主义历史和现实经验,深入分析我国社会主要矛盾的变化,着眼于新时代新问题的解决,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,其中最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”。这一思想回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,贯穿改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域,涵盖经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各个方面,极具战略性、前瞻性、创造性、指导性,在理论上有重大突破、重大创新、重大发展,形成了一个系统完备、逻辑严密、内在统一的科学理论体系。

习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,不仅反映出我们对理论建设的高度重视,同时体现出我们党拥有高度的理论自觉和理论自信。习近平新时代中国特色社会主义思想,在邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基础上,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大问题。这种系统回答,拓展了中国特色社会主义新视野,明确了坚持和发展中国特色社会主义的新要求,为中国特色社会主义理论体系增添了新内容。既体现了马克思主义在当代中国的运用和创新,也反映了我们党对中国特色社会主义的规律性认识达到了一个新高度、新水平。

作为党员干部,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们的首要政治任务,也是运用党的马克思主义新理论成果武装思想的锋刃利器。

一、强化理论学习。坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,深刻理解其丰富内涵、精神实质、实践要求,真正做到学思践悟、融会贯通,不断增强党性修养、践行宗旨观念。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。理想信念当作共产党人的政治灵魂和精神支柱,作为一名共产党员,要时常补钙,不能缺钙。补足精神上的“钙”,增强自身涵养和抵制各种歪风邪气的能力,深入群众添底气,远离喧嚣戒俗气,清清白白做人,干干净净做事,用对党绝对忠诚的决心坚守一名共产党员的道德底线。

二、加强工作落实。本着有利于工作开展、有利于目标实现、有利于运行高效的原则,重视制度设计,打牢工作基础。一方面,注重从工作方案和实际运作中查找不顺畅、不合理的问题,避免出现工作遗漏、职责重叠、管理缺失、相互推诿等情况,对工作流程和职责权限重新梳理,清晰定位,建立健全制度建设和督促督导,加强联系和配合,努力构建统一领导、全面覆盖、各司其职、各负其责、分工协作的工作机制。进一步细化量化工作方案,不断完善目标任务、职责分工和工作流程,不断增强执行力。

三、严守纪律规矩。守纪律讲规矩既是对党员干部党性的重要考验,也是对党员干部对党忠诚的重要检验。“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”唯有敬畏法纪,才能慎初、慎微、慎行,确保忠诚、干净、担当。工作中既要“重”规矩,又要“行”规矩,只有在深入学习的基础之上,发扬敢于担当的作风,才能扎实工作,开拓创新,在自己的岗位上做出应有的成绩。

96年前,中国共产主义运动的先驱李大钊同志曾说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。新时代的帷幕已经拉开,我们每个人都在现代化的列车上前行。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,新时代中国特色社会主义的伟大实践必将创造更加璀璨、更加辉煌的成就,必将在中华人民共和国发展史、中华民族发展史上留下一座功勋卓著的丰碑,必将在世界社会主义发展史、人类社会发展史上谱写一曲光彩夺目的华章。

河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019   |    豫ICP备05002499号-1
地址:中国.河南.开封.金明大道    |    邮编:475004 总机号码:0371-23883980    |    技术支持: 蓝创科技
地址:中国.河南.开封.金明大道
邮编:475004 总机号码:0371-23883980