咨询电话:

侯云东:浅谈如何做一名新时代好干部

作者:   审核:   发布日期:2020-12-29 09:48   浏览次数:

【摘要】习近平总书记在2018年的全国组织工作会议上指出,要建立一支忠诚、干净、担当的高素质专业化干部队伍。“对党忠诚、个人干净、敢于担当”是新时代好干部标准的核心要素。对干部来说,忠诚是为政之魂,干净是立身之本,担当是成事之要,三者相辅相成、有机统一,缺一不可。看似简单的“六字标准”,却是知易行难,因此,如何做一名新时代好干部则成为每一位党员干部需要终身研究的课题。

【关键词】新时代好干部  忠诚  干净  担当

中国特色社会主义进入新时代,新时代大有可为。作为一名基层干部,要保持坚定的理想信念、清正的廉洁定力和尽责的担当作为,在党的领导下,建功新时代。

一、好干部要坚定“忠诚”的底色坚定理想信念

治国之要,首在用人。党的事业需要好干部,人民群众期待好干部,干部希望成为好干部。“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”这20个字是新时代做一名好干部的“五条标准”,是各级领导干部的实践准则和奋斗方向。其中,理想信念坚定是新时期好干部第一位的标准,也是一名好干部的立身之本。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,精神上“缺钙”就会得“软骨病”。要做到坚定理想信念,重点要做到以下几个方面。

1. 要强化理论武装。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持科学理论引领、科学理论武装,沉下身来,静下心去,认认真真学原著、悟原理,把新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行,成为武装思想的宝库,成为指导工作的利器。

2. 要加强品德修养。新时代,我们更要端正“三观”,拧紧人生的总开关,不能受社会上那些非主流思想的影响,无论在任何时候,都要带头践行社会主义核心价值观,自觉讲原则、扬正气,养良好的生活情操,远离不良之风,筑牢理想信念的万里长城,始终保持共产党人应有的先进性和纯洁性。

3. 要做到对党忠诚。习近平总书记指出,全党同志要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。他强调要对党绝对忠诚,唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚,热爱党、拥护党、永远跟党走。在实践中,我们要做到对党绝对忠诚,就应该不断强化对党的认同感、归属感,在内心深处把党置于一种无比崇高的、神圣不可侵犯的地位,把自己的命运和党的命运紧密联系在一起,像珍惜自己的生命一样珍惜党的威望,维护党的形象。

二、好干部要坚守“干净”的原则保持清正廉洁

清正廉洁是中国共产党人的政治本色。党员干部必须要有强烈的自律意识,坚持用党章党规党纪来校准自己的思想,约束自己的行为,做到守规矩、明知止,有戒惧,不碰红线,不越雷池,不破底线。对待自己身上的问题,要列出清单,以刀刃向内的勇气,刮骨疗伤,痛下决心整改,不能让身上留下隐患、存在缺口。要善于利用民主生活会、组织生活会等载体,敞开心扉接受他人批评,让自己经常红脸、出汗。同时还要从紧管好身边人。对待自己身边的人,一定要多加教育,从严管教,不能因为偏爱就睁只眼闭只眼。身边人管理不好,教育不严,就会给有心人可乘之机。坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则, 时刻紧绷遵守法纪这根弦,不凌驾于法纪之上,不谋求任何私利和特权,时时处处用法纪规范自身行为。

“当官就不要想发财,想发财就不要当官”,习近平总书记用朴素的语言告诫我们干部既然选择了当人民的公仆,那就要一身正气,两袖清风,不掺杂私念,干干净净为人民服务。做一名干净的好干部应防微杜渐,不以贪小而为之,不违规接受宴请,以党员干部回家吃饭为荣,这样,才能踏踏实实干干净净为人民服务。
       三、好干部要树立“担当”的精神坚持勤政务实

习近平总书记高度重视担当精神,特别强调党员干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。建设社会主义现代化国家的新征程已经开启。时下很多干部虽不贪不腐但在工作中也不干不为,信奉不出事,宁愿不干事,熟不知这种状态已然给国家和人民造成了损失。好干部不仅要有“在其位,谋其职”的本分,还应该具有锐意进取的担当精神。作为新时代的教育工作者,我们既要深刻认识党和国家当前所处的历史方位,更要清醒地认识到高等教育改革发展所面临的新形势、新机遇和新挑战,倍加珍惜这一难得的历史机遇,把学习培训的成效转化为做好立德树人工作的实际行动,放下架子、迈开步子、扑下身子,以精益求精的干劲、功成不必在我的作风,敢于挑最重的“担子”、敢于啃最硬的“骨头”, 把困难当作垫脚石,把闯劲当作催征鼓,努力在基层一线去积累经验、增长才干,在疫情防控、教学改革、产教融合等广阔舞台上撸起袖子加油干,走出一条新路,干出一番新事业。

河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019   |    豫ICP备05002499号-1
地址:中国.河南.开封.金明大道    |    邮编:475004 总机号码:0371-23883980    |    技术支持: 蓝创科技
地址:中国.河南.开封.金明大道
邮编:475004 总机号码:0371-23883980