咨询电话:

李事谨:提升执行能力,推动学校高质量发展

作者:   审核:   发布日期:2020-12-28 15:57   浏览次数:

在河南省高工委的精心组织下,我有幸参加了河南省第45期高校中青年干部培训班。在当前新冠肺炎疫情形势还不容乐观的情况下,省委高校工委克服重重困难,坚持开展培训工作,充分体现了对高校干部队伍建设的高度重视,对河南省教育事业的高度重视。我十分珍惜这次难得的学习机会,严格要求自己,努力做到学思践悟,实现学有所获、学以致用的目的,不辜负领导的期望和信任。

在河南大学金明校区学习期间,认真聆听了培训班安排的所有课程,并详细记录笔记。对湖北大学原党委书记尚钢讲的《大学之思 大学之治:对地方高校科学发展的探讨与实践》,汪来杰教授讲的《领导力培养》,桂汉良教授讲的《中华优秀传统文化与领导干部品格修养》等印象深刻。在近两个月的线上学习期间,我能够正确处理工作和学习的关系,认真系统地收听了培训课程,个别课程如颜晓峰教授主讲的《深入领会科学理论体系---学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》,宋世明教授主讲的《领导干部执行力提升策略》,路杰教授主讲的《战略思维与领导决策》等,反复听多遍,并进行了文字整理。通过两个多月的系统学习,我对如何提升执行力有比较系统的感悟。

一、优化决策流程提升执行力

决策失误是最大的失误。科学制定决策对于提高决策执行力,推动事业顺利发展具有重要意义。如何实现科学决策?

(一)价值、目的、目标、途径四位一体,贯通思考。坚持由价值决定定目的、由目的决定目标、由目标决定途径、由问题决定对策。 在学校绿化美化工作中,绿化做得很好,得到了社会各界的认可,河南省最美的校园。但随着各校新校区的建设,后来者足上,校园环境建得都很美,而我们学校的美化建设就显得有点落后。从价值角度讲,绿化美化工作能促进学校高质量发展;从目的上讲,提升学校美化层次,创造更加优美的工作生活环境;从目标上讲,是指要从哪些方面入手提升美化层次。

通过研究学校绿化美化实际情况,我们确定了通过建设五大主题园区和打造品牌花卉,提升学校美化层次的目标。从途径上讲,是指五大主题园区如何实现,品牌花卉,选择哪种花卉作为品牌花卉,如何打造?茶园分南北区域分三年时间完成;樱花园主要从学校内部找苗,堆土造微地型,克服经费紧张的问题,二年内完成;紫薇园立足于从校内找苗,达到一定数量后,逐步丰富花色、树型。从四位整体上考虑,对事情全貌有完整的把握,从而有利于统一思想、增强信心、下定决心、克服困难,最终达到预期效果。

(二)加强战略全局方向思维。战略思维有两个基本要求,不是在这样那样的具体事务性的技术性的事情上,偶尔有点小思路小灵感小主意,是在那些涉及到战略全局方向性的问题上,作为领导人一定要独立于、超越于自己的部下和外脑,事先就要不断地发现问题、抓问题和找到解决问题的大方向。提升战略思维的途径是心理能量的转型。把精力和心理能量节省下来,转移、投入、开发到战略全局方向上。我们校园如何美化就涉及到战略方向的问题。五大主题园区和品牌花卉的建设也是经过深思熟虑的。

(三)加强法治思维。加强法治思维是建立和完善现代大学制度的必然要求,是实施依法治教和依法治校的内在需求,是建设法治国家和法治社会对大学的要求。法治思维是指依照法治理念,对所要处理的问题进行分析、综合、判断的一种思维方式,侧重于进行合法与非法的预判,把合法性当作思考问题的前提。深入理解法律法规的规则性、公开性、可预期、重证据、逻辑性、程序性等基本特征,逐渐培养自己的法治思维能力。法律是准绳,道德是基石,法治和德治要相结合。在实际工作中养成依法依规办事的好习惯,按照法律法规的要求,科学谋划工作,推动教育事业发展。

二、优化运营流程加强执行力

优化运营流程(一)是要坚持以服务对象为中心的理念。比如现在各地成立的服务中心,淅江省推出的“最多跑一次”,都是贯彻这一理念的最好例子。(二)是要解放思想。现有的运营流程也是经过多年的改革完善的结果,有一定的合理性合规性,要想进一步完善,必须从现有的认识上跳出来,进行换位思考、辨证思考,切实从服务对象的角度去思考,怎样让服务对象感到方便、快捷、安全、放心等方面去思考,才会找到进一步优化的路子。(三)是改革创新。优化运营流程尤其要重视体制机制的创新。旧的体制机制有时阻碍了运营效率,必须要下决心破除,否则,优化流程就是一句空话。学校物业管理在时下很时尚,个别单位也做得不错,但一些单位一些项目做得不尽人意。不得盲目采用物业,要结合经费、人员、项目等不同类型企业管理情况具体分析。

三、优化人员流程加强执行力

强调人与岗、人与事相匹配。特定岗位对人的能力有特定的要求,如果当前人的能力与岗位或正在做的事情不相称,就会不能胜任岗位工作,或者不能有效有力地推动事情进展。态度再好,能力跟不上就会误事。

河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019   |    豫ICP备05002499号-1
地址:中国.河南.开封.金明大道    |    邮编:475004 总机号码:0371-23883980    |    技术支持: 蓝创科技
地址:中国.河南.开封.金明大道
邮编:475004 总机号码:0371-23883980