赵艳丽:读原著、学原文、悟原理 明方向、会工作、踏实干

作者:   审核:   发布日期:2020-01-12 10:11   浏览次数:

读原著、学原文、悟原理

明方向、会工作、踏实干

郑州旅游职业学院 赵艳丽

2019年10月8日至12月16日,根据省高工委安排,我参加了河南省高校第44期中青年干部培训班,进行了为期70天的脱产学习。学习期间,安排的课程有名家、教授的讲课、讲座,也有现场教学、学员论坛、早晚自习。学习期间,远离工作岗位,有了静心学习的机会,很多个晚上,我坐在教室里看书、划重点、做笔记,主要有《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《巨流河》等。早上学习“学习强国”的时候,常常听“原著”节目。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》通俗易懂、语言平实、站位高远、言简意深、博大精深,七十天学下来,收获很多,感受也很多,粗浅从“读原著、学原文、悟原理,明方向、会工作、踏实干”方面,谈一下学习、感悟及工作方向。以下简称《学习纲要》。

一、提高理论水平,提升政治站位,开阔思想视野

《学习纲要》主要分为:《绪论》、《结语》、中间共十九篇。《绪论》部分对习近平新时代中国特色社会主义思想的指导价值、产生的时代背景、历史传承、基本内涵、精神实质、精髓要义的科学定位;《结语》部分对用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党提出了要求,明确了学习的方法和重点,发出了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往继续奋斗的号召;中间19章按照这一思想的内在逻辑,精当扼要地展示了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、主要观点、战略思维和实践要求。原文中“时代是思想之母,实践是理论之源”、“八个明确”、“十四个坚持”,这些思想涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的各个方面,包括总任务、主要矛盾、总体布局、总目标、强军目标的战略布局、外交目标、中国特色社会主义本质特征等基本问题,并根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各个方面做出新的理论概括和战略指引。领会了习近平总书记等国家领导人饱含的对人类发展重大问题、中国发展重大问题的睿智思考和独特见解。通过摘抄原文,反复记忆,也使我明白了中国所处时代背景,以及应该怎样按照“两个维护”紧紧团结在党中央周围,处理好周边事情。

二、认清国内外局势,把握时代脉搏

本次研读,本人主要仔细研读的部分有第七部分《将全面深化改革进行到底》、第十六部分《实现祖国完全统一是中华民族根本利益所在》、第十七部分《推动构建人类命运共同体》、第十九部份《掌握马克思主义思想方法和工作方法》。因为这几部分与我们工作相关紧密。生活工作中,师生会有一些这样的议论:“改革改的差不多了,有的地方人心都坏了,是不是不要改革了?”、“香港这么乱,香港局势、台湾问题到底怎么解决?”、“中美贸易谁输谁赢?”等等。读了原文之后,就找到答案了,下面摘抄几段书中原文,读者可以领略一下其中含义,也知道怎么回答上面的问题了。“随着改革进入攻坚期和深水区,遇到的阻力越来越大,面对的暗礁、潜流、漩涡越来越多。发展中的问题和发展起来后的问题、一般矛盾和深层次矛盾交织叠加、错综复杂。容易的、皆大欢喜的改革已完成了,剩下的都是难啃的硬骨头。”(P81)。“我国是单一制国家,中央对包括香港、澳门特别行政区在内的所有地方行政区域拥有全面管治权。香港、澳门两个特别行政区的高度自治权不是固有的,而是来源于中央授权。高度自治权不是完全自治,中央对高度自治权具有监督的权力,绝不允许以“高度自治”为名对抗中央的权力。”(P202)。“中国人不打中国人。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”(P206)。“坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界。经济全球化是历史大趋势,促成了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展。”(P220)。

三、创新工作方法、做好师生工作

以前总说自己工作经验不足,读了第十九部份《掌握马克思主义思想方法和工作方法》原文之后,仔细领会马克思主义工作原理,依据原理、规章制度分析工作中遇到的各种大小问题,就很容易解决。比如师生遇到的具体问题,坚持“实事求是”、“辩证唯物主义”,就能因事制宜、因时制宜解决了,坚持原则、不走极端,不搞一刀切、不走糊涂账,具体问题具体分析,一事一法,处理恰当。

今后,我将继续坚持读原著、学原文、悟原理,更直接、深层次领会中央精神,把自己工作做扎实。

四、致谢

“七十弹指间,传习锁南苑。春风化雨处,繁星撒满天。”

七十天的学习,很短很认真,体会很粗浅、甚至也许不对,但对于每天疲于应对各种一线琐碎事务的干部--我来说,已经是弥足珍贵。学习期间的大家讲座、点滴思索、学员讨论等等,领我受益匪浅。希望有机会再次学习!再次衷心感谢省高工委领导给我们这次学习机会,感谢河大干部培训中心的领导和老师们!感谢各位同学们!