咨询电话:

0371-23883980

王照兰:河南省高校中青年干部培训班学习心得

作者:   审核:   发布日期:2020-01-12 09:35   浏览次数:

河南省高校中青年干部培训班学习心得

河南农业大学  王照兰

2019年10月8日至12月16日,根据河南省教育厅和学校党委安排,我有幸进入河南省第44期高校中青年干部培训班学习。本期培训站位高,师资强,日程紧,内容实,形式活。两个月来,我以问题为导向,全身心投入到理论学习和实践研讨之中,向领导前辈学、向专家学者学、向书本学、向同学学、向实践学、向兄弟院校学,坚定了信念,振奋了精神,理清了思路,拓宽了视野,提升了能力,鼓足了干劲儿,收获累累,记忆深刻。

一、守初心,党性修养和政治理论水平有新领悟

培训正值全国高校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动时期,本人对照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,一方面把握课堂,认真聆听各领导专家关于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的系列报告,筑牢了理想信念,提升了品行作风;一方面课下修炼,焦裕禄纪念馆、刘少奇故居、刘青霞故居等情境式教学,更加坚定了我作为一名共产党员的初心和使命,二是以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,认真进行党性分析、批评与自我批评,制定党性锻炼计划,不断改造思想,三是坚持读原著悟原理,按照读书计划每天读书2小时以上,研读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等,重温党史,边读边记边思边叹,对党史、国情中的若干重大问题和当前形势要求有了深刻的认识和感悟,做到了理论上的清醒和对“两个维护”的高度理性认同、情感认同,有力提升了维护定力和能力。

二、担使命,对高等教育改革与发展有新认识

培训讲台上,庞洪铸老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》和《坚持底线思维着力防范化解重大风险》、欧健老师的《辉煌70年:伟大成就和成功经验》、刘德定老师的《提高政治站位,永葆共产党人的政治本色》、王利锁老师的《孔子的君子人格修养及其现代启示》、林志友老师的《中国共产党对中国特色社会主义的坚持和发展》、蒋薇参赞的《海外安全形势》、李永成老师的《学习焦裕禄精神,不忘初心》、田廷俊老师的《中国共产党支部工作条例》与党支部工作、沈贺老师的《国际国内形势分析》、宋伟老师的《中西部高等教育发展战略研究》、裴强老师的《中国共产党纪律处分条例解读》、程遂营老师的《包公与廉政文化》、王振存老师的《美国高等教育给我们的启示和借鉴》、杨红玉老师的《共产党员如何学哲学用哲学》、桂汉良老师的《中华优秀传统文化与领导干部品格修养》、张乐林老师的《金庸小说与传统文化》、董云川老师的《教育理想与教育现实》、王滨老师的《领导干部心理压力与情绪管理》、李保民老师的《习近平总书记论全面深化改革》、汪来杰老师的《领导力的培养》、杨伟民老师的《全面加强党的政治建设》、郑慧霞老师的《红楼梦与中国传统文化》、何云峰老师的《中国共产党执政经验漫谈》、陈华栋老师的《当前高校意识形态若干问题》、彭恒礼老师的《节日与中国传统文化》、陈胜强老师的《学习宪法修正案 推进全面依法治国》、胡山林老师的《人性漫谈与人文素颜的提高》、姬志闯老师的《自觉与重构:当代中国文化创新》、李民昌老师的《红旗渠精神的当代价值和传承弘扬》、李卫国老师的《电影艺术欣赏》、刘嘉尧老师的《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》、李朱老师、田宪臣老师、高治军老师的《十九届四中全会精神解读》、王玉德老师的《腹有诗书气自华——习近平与国学经典》、王明钦老师的《高校党建工作》、伍茂国老师的《中式建筑的美学奥秘》、王翠老师的《社交礼仪》等专题报告,高屋建瓴, 纵横深入,全面展现了我国高等教育发展全貌和细节,使人深感新时代高等教育改革发展之重要之急迫之要求高;美丽校园中,每每与一个个青春洋溢的青年错身,就更感立德树人、为党育人、为国育才的使命责任更重。至此自己之前对于高等教育的粗浅认识终于日渐系统全面,增强了改革创新和全局观念,提高了战略谋划意识,极大提升了自身工作责权观和政绩观。

三、找差距,高等教育管理理论与实践有新扩展

宋伟、胡山林和桂汉良的报告启发最大,使我破除了原有理念的局限,解答了疑惑,极大扩展了对高校管理宏观和微观的认识,对自己在部门工作和学校中心工作中的定位有了更高的认识。此外,通过小班研讨和小组结构化研讨,碰撞观点,相互启发,使我对河南省高等教育发展史、河南省高等教育发展面临的难点痛点和机遇、高校文化传承与创新、构建德智体美劳全民发展的高水平人才培养体系等急迫课题有了更科学、更实际的认识和考量。

四、抓落实,综合素养与能力有新提升

培训中,我注意边学边改边干,面对问题和差距,力求把所学所思落实到具体实际工作中,期间梳理撰写了教育厅课改课题《农林院校德智体美劳全面发展人才培养体系创新与实践研究》,全面増强了履职本领。最宝贵的是,脱产学习让我彻底沉寂下来直面自己,倾听内心的声音,冷静看待问题和发展,特别对于一些一向无暇解决的重要但不紧急的事务有了深入的分析思考。充实的70天,改进和重塑了我的学习读书习惯、思考方式、工作思路。最珍惜的是,全班107人,106名同学都是我的良师益友,以人为镜促我成长,逐渐亲近收获友情。短短的两个月,对责任、担当、信任、协作、心智等有了更深刻的理解。可以说通过培训和集体,改善了工作生活节奏和精神状态,提升了综合素养与能力。

培训结束,学习不止,奋斗不息。在这里我解决了旧问题,又产生了新问题。我将带着知识和友情,满载而归,带着思考和问题,重新出发,不忘初心,砥砺前行。感谢河大,感谢44期!


河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019   |    豫ICP备05002499号-1
地址:中国.河南.开封.金明大道    |    邮编:475004 总机号码:0371-23883980    |    技术支持: 蓝创科技
河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019
地址:中国.河南.开封.金明大道
邮编:475004 总机号码:0371-23883980
豫ICP备05002499号-1