咨询电话:

0371-23883980

张修宇:不忘报国初心 牢记育人使命

作者:   审核:   发布日期:2020-01-12 09:20   浏览次数:

不忘报国初心 牢记育人使命

华北水利水电大学   张修宇

2019年10月至2019年12月,受学校党委选派,我有幸参加了河南省第44期高校中青干部培训班学习。在河南省高校工委的亲切关怀下,在河南大学和河南高校干部培训中心的精心安排下,经过两个半月紧张而充实的学习,先后聆听专家报告43场,并赴河南大学校史馆、焦裕禄纪念馆、刘少奇在开封陈列馆、刘青霞故居等现场开展了体验式教学。重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党的基本知识、理想信念教育、基层党建工作实务和党性修养提升等内容,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合我省高校工作实际,深入研讨高等教育改革发展中的重大理论与现实问题,提高了思想政治素质和教育管理能力。通过系统的理论学习、参观考察和实践锻炼,与培训班同学进行了全方位、立体化的交流学习,开阔了思路、拓宽了视野、加强了交流、收获了友谊。使我的政治意识和理论素养得到了夯实和提高,更加坚定了为共产主义奋斗终身的理想信念。

一、加强了党性教育,夯实了理论基础

学习期间,先后聆听了省高校工委专职委员高治军同志所作的开班动员讲话和《学习党的十九届四中全会精神,坚定文化自信》专题报告,以及河南大学庞洪涛教授的《“不忘初心,牢记使命”—习近平新时代中国特色社会主义思想解读》、河南大学林志友教授的《中国共产党对中国特色社会主义对坚持与发展》、省委党校田宪臣教授的《开辟“中国之治”新境界—深入学习党的十九届四中全会精神》、河南大学欧健教授的《辉煌70年:伟大成就和成功经验》、开封市委党校、焦裕禄干部学院特聘教授李永成的《学习焦裕禄精神,不忘初心》、河南大学经济研究所李保民所长的《习近平总书记论全面深化改革》、李强民大使的《把握大变局,为实现中华民族伟大复兴做贡献》、省委党校李民昌教授的《红旗渠精神的当代价值和传承弘扬》、河南大学纪委裴强书记《中国共产党纪律处分条例解读》 、河南大学卜万红教授的《新修订<中国共产党问责条例>解读》等一系列报告。

通过系统的理论学习,我更加深刻地认识到,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党在领导中国人民进行革命、建设和改革开放的过程中,把马克思、列宁主义同中国实际相结合所产生的五大理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观既一脉相承又与时俱进的科学理论,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想。十八大以来取得的历史性成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革,使我国发展站到了新的历史起点上。通过深入学习,加强了党性修养,坚定了理想信念,在强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上更加自觉,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、提高了个人修养,增强了育人本领

培训期间,通过全程学习武汉大学教授桂汉良的《中华优秀传统文化与领导干部品格修养》、河南大学宋伟教授的《中西部高等教育发展战略研究》、云南大学董云川教授的《教育理想与教育现实》、上海交通大学陈华栋教授的《当前高校意识形态若干问题》、河南大学王明钦教授的《高校党建工作》、河南大学陈胜强教授的《学习宪法修正案、推动全面依法治国》、华中师范大学王玉德教授的《腹有诗书气自华-习近平与国学经典》、河南大学张乐林教授的《金庸小说与中国传统文化》、河南大学教授刘家尧的《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》、河南大学胡山林教授的《人性漫谈与人文素养的提升》等一系列报告,并在学习中积极思考,将自己的一些思想、观念、工作经验与专家所作报告的内容相联系,看看自己对于哪些问题的认识是正确的,又有哪些思想是需要纠正、改进的,通过思考加深对所学知识的认识理解。分组讨论时,认真听取同学们的发言,同时也提出自己的观点,从大家的思想碰撞中收获了不少心得,使我由衷地感受到“站得更高、看得更远、想得更多、心里更明、干劲更足”的自豪感。通过读原著、学原文、悟原理系列活动,学习了《关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述选编》等学习材料,增强了勇于担当、主动作为,为高等教育事业做出新贡献的使命感。

三、提升了思辨能力,增强了学以致用

通过理论学习和实践教育,丰富了知识、拓展了视野,对当前国际国内政治、经济、社会和我国高等教育发展有了比较全面的了解,进一步认清了高等教育发展的形势,认识到学校发展的动力和源泉所在。提升了哲学思辨能力,提高了理性分析问题、解决问题的能力以及敏锐洞察问题的能力,增强了理论联系实际的自觉。

在今后的工作中,我将努力把学到的理论知识同解决主客观实际问题结合起来,同自己的工作实践统一起来,认真研究教育教学管理工作中不断变化的情况、存在的问题,做到学而思、思而信、信而行。全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质,增强落实十九大和十九届四中全会精神的自觉性和坚定性,着力转变思想观念,着力解决影响和制约学校教育教学发展的突出问题,把党的理论、方针、政策真真切切落到实处,促进学校事业的全面发展。

此次培训是我人生经历中的宝贵财富,我将以此为契机,牢记初心和使命,认真贯彻党的教育方针,围绕“立德树人”根本任务,开拓进取、勇于担当,利用好此次培训的收获指导工作实践,在以后的工作学习中始终保持良好的作风,为党的教育事业、为学校的事业发展做出更多的贡献。


河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019   |    豫ICP备05002499号-1
地址:中国.河南.开封.金明大道    |    邮编:475004 总机号码:0371-23883980    |    技术支持: 蓝创科技
河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019
地址:中国.河南.开封.金明大道
邮编:475004 总机号码:0371-23883980
豫ICP备05002499号-1