咨询电话:

0371-23883980

王金玲:守初心担使命 永葆干事创业激情

作者:   审核:   发布日期:2020-01-12 08:47   浏览次数:

守初心担使命 永葆干事创业激情

周口职业技术学院 王金玲

2019年10月至2019年12月,按照学校组织安排,我有幸参加了河南省高校工委在河南大学举办的为期70天的第44期高校中青干部培训班学习。在河南大学高校干部培训中心的精心安排下,先后聆听专家教授报告43场,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的基本知识、理想信念教育、基层党建工作实务和党性修养提升等内容。通过系统的学习、参观考察和现场教学,与培训班同学们进行交流学习等,收获颇多,开阔了思路,拓宽了视野,更加坚定了我守初心担使命干事创业的理想信念,我深刻认识到“不忘初心、牢记使命”是我们每一位共产党人都应该铭记的永恒主题。

一、什么是共产党人的初心和使命?

在2019年5月31日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力”。这是对共产党人的初心和使命概念和地位上的界定,表达了共产党人对初心和使命永恒不变的追寻与担当。

中国共产党自成立之日起,就勇敢地担负起振兴中华 的神圣使命,就把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨。中国共产党成立以来,为了人民的幸福和民族的复兴,无论处于如何艰苦的生存环境,都矢志不渝,信念坚如磐石,团结带领人民攻克一个又一个难关,创造一个又一个人间奇迹。

中国共产党始终把全心全意为人民服务作为自己一切行动的根本宗旨。共产党人无论何时何地,首先想到的是人民群众的整体利益,竭尽所能为中国人民谋幸福,谋利益。共产党人的使命就是为中华民族谋复兴。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,但行百里者半九十,我们必须准备付出更为艰苦的努力,担起时代赋予的责任,努力实现伟大梦想,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

二、怎样才能不忘初心、牢记使命?

习近平总书记指出:“开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要”。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要做到坚定理想信念。只有对党绝对忠诚,才能真正实现理想信念的坚定,这就要求我们必须坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念。回顾我们党砥砺奋进的峥嵘岁月,特别是战争年代,革命先烈为什么能为党和人民的事业抛头颅、洒热血呢?为什么他们面对生死、面对诱惑能够矢志不渝?就是因为他们有“砍头不要紧,只要主义真”的坚定信仰。但反观我们身边查处的党员领导干部违纪违法案件,无一不是理想信念出了问题,忘却了党员身份,丢弃了崇高信仰,教训极为深刻。因此,广大党员干部务必始终把坚定理想信念作为安身立命之本,不断加强思想政治学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,常补精神之“钙”,固思想之元,守为政之本,坚定中国特色会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。没有理论上的清醒,就没有坚定的政治信念和对党忠诚的自觉。只有思想上弄通了,理论上清醒了,才会接受理论、拥护理论,把这种理论当成信仰;只有理论成了信仰,政治上才会更坚定,行动上才会更自觉。党员干部要深入学习马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到理论与实践相统一,着力提升运用党的理论创新成果分析和解决实际问题的能力,做远大理想和共同理想的模范践行者。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要做到严守政治规矩。“没有规矩,不成方圆”。一个人如果没有规矩,就很难融入社会。习近平总书记强调“要严明政治纪律和政治规矩,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。党章、党纪、国法以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例都是我们党的规矩。严守政治规矩最核心的就是必须坚持党的领导,坚持党的基本理论、路线、纲领、经验和要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到 “两个维护”。

三、如何永葆干事创业激情?

习近平总书记指出:“全面从严治党的目的是更好促进事业发展,激励干部增强干事创业的精气神。”作为党员干部,要始终保持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念、对改革开放和社会主义现代化建设的坚定信心。

永葆干事创业激情,要提升能力本领。提升能力本领、永葆干事激情,首先要具备提升个人综合素质的行动自觉,不断优化知识结构,补足能力短板,增强处理复杂局面和棘手问题的本领。加强对马克思主义经典理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,以自觉学习提升思想政治水平。广泛学习法律法规和高等职业教育理论,不断加深对党的新思想、新理论的理解。克服畏难情绪,拓宽工作思路,创新办法手段,打破常规做法和惯性思维。中国特色社会主义已经进入新时代,面对新的形势,我们一定要有学习的紧迫感,努力学习、刻苦钻研,做到学有所用、学有所强,不断提升综合素质和能力本领,在新的历史起点上力争使各项工作都取得新的突破和成果。

永葆干事创业激情,要忠实履职尽责。在长期的革命斗争中,中国共产党团结一切可以团结的力量,带领全国各族人民推翻了三座大山,建立了社会主义新中国,开展举世瞩目的社会主义现代化建设和改革,从站起来、富起来到强起来,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。面对新形势,新一代中国共产党人迎来了新机遇和新挑战。时代在变,世界在变,中国在变,我们从事的工作也处于不断变化之中,需要我们切实做到因势而谋、应势而动、顺势而为,这是履行好岗位职责的基础和前提。故此,我们应顺应历史发展潮流,加快转变观念,积极推动本职工作实现高质量发展。特别要坚持使命引领和问题导向,坚持实事求是的原则,在实践过程中检验自身掌握的本领能不能适应工作需求。我们要始终胸怀“功成不必在我,功成一定有我”的理念,踏踏实实做好眼前的事,走好眼前的路,并在工作中讲奉献,一切以履职尽责为要,全心全意投入到为人民服务中去,共同为推动实现“两个一百年”奋斗目标而不懈奋斗。

永葆干事创业激情,要加强品行修养。良好的品行修养是永葆干事创业激情的重要力量。锤炼品行修养,必须有深厚的人民情怀和国家情怀。从站起来,富起来到强起来,中国共产党始终坚持以天下为己任,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们要有深厚的家国情怀,听党话、跟党走,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,在忠于党和国家、服务人民的生动实践中贡献智慧和力量,逐步实现人生价值。我们要继承革命先辈们的光荣传统,在新征程上积极做好面对艰难险阻乃至惊涛骇浪的准备,发扬好艰苦奋斗的精神,在难事面前不气馁,跟得上,顶得住;在小事面前,不马虎,敢较真。在具体工作中,撸起袖子、甩开膀子,做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责。我们要强化担当意识,增强主动作为和干事创业的激情,甘于奉献,埋头苦干,锐意进取,不断提高有效履行新时代使命任务的能力和本领。


河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019   |    豫ICP备05002499号-1
地址:中国.河南.开封.金明大道    |    邮编:475004 总机号码:0371-23883980    |    技术支持: 蓝创科技
河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019
地址:中国.河南.开封.金明大道
邮编:475004 总机号码:0371-23883980
豫ICP备05002499号-1