咨询电话:

0371-23883980

王庆志:关于高校科研意识和水平不断提升下教学地位的反思

作者:   审核:   发布日期:2020-01-12 08:38   浏览次数:

关于高校科研意识和水平不断提升下教学地位的反思

第一组 王庆志

2019年10月8日至12月16日,有幸参加了河南省高校第44期中青年干部培训班,本次培训围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规和党的基本知识、理想信念教育、基层党建工作实务和党性修养提升等内容,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化党的理论教育和党性教育,学习贯彻全国、全省教育大会精神,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合我省高校工作实际,深入研讨高等教育改革发展中的重大理论与现实问题,提高高校中青年干部的思想政治素质和教育管理能力,促进高等教育持续健康发展。培训班安排的一流的师资,让我饱享知识大餐,意犹未尽,我认真聆听了各位大师的精心讲授,感想颇多,使我增长了见识,拓宽了视野,找准了差距,明确了方向。本文就习近平总书记在2018年9月10日全国教育大会上的重要讲话精神,以及河南省教育大会精神,结合本人高校多年工作经验,谈谈高校科研意识和水平不断提升下,教学地位的反思和建议。

教育是国之大计、党之大计。教学与科研,是现代大学的两大最基本职能。目前,各高校教师承担了较多的科研任务,教学受到了挤压。尤其是近年来,职称评聘、考核评价等工作中已经存在着“重科研、轻教学”的倾向,教学在大学中的地位被弱化,有的教师把教学任务当成了额外负担,不愿意在教学上投入时间和精力,对上课敷衍了事。这个问题引起了社会的广泛关注,主张高等教育应该更加注重教学的呼声似乎越来越高。我们需要对那些以重视科研为名而忽视教学的论调要保持警惕。作为一个教师,首先要搞好教学。是否重视教学反映了一个教师对自身所从事职业的态度。现代大学作为教学机构,应以教学为中心。教学是大学教师的基本职业取向,重视教学是教师职业伦理规范的要求,重视教学也是一所大学办学的生命线。

   当然,从高校自身发展和生存的角度上来说,科研的地位越来越得到重视,是当前评价一所高校好坏的非常重要的指标。但是,我们应清醒地认为到,在学校不断强化科学研究在学校发展中的地位的同时,也应该认识到教育教学的重要性,没有理由不去更加关注教学,应该始终坚持立德树人,强化人才培养中心工作,牢固树立教学中心地位,把本科教学工作放在优先位置,优先保障教学,优先投入教学。要把重点放在大学几年的培养过程中去,把重点放在评价毕业生质量中去,以一流的教育、一流的服务、一流的管理,培养出一流的学生。

在这里,我们提出关于高校应该重视和重构教学与科研关系的建议,并没有把教学与科研关系对立起来,而是企图让大家重视当前高校教学中存在的问题,而不能被忽视,反而应该采取措施,关注教学水平,提升人才培养质量,原本教学和科研同时发展并不矛盾。

一是转变思维,回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想。教书育人乃大学之根本。这一点,不能停留在口头上,无论是建设啥样的大学,其根本都在于源源不断地培育一流人才。

二是分析当前在教学中存在的问题。包括影响教学质量的一些因素,比如新进教师教学经验缺乏,缺少具体指导,教学态度等等,听取广大教师意见和建议。

三是要进行多元考核,分类评价。之所以会出现“重科研轻教学”的现象,主要是评价标准过于“一刀切”,将各有所长的教师置于同一标准之下,而且评价的依据是僵化的条条框框。同时,将人才培养质量、同行评议、学生评价等也纳入评价标准,使考核评价日趋多元化。事实上,我校无论取得多大的成就,学校的工作不仅仅是取得科研成就的科研人员单方面的因素,还有广大的教师在默默奉献。

四是以政策引领,激发教师热心从教之动力。教师在教育教学方面取得成果,往往是耗时长、见效慢、奉献多、回报少。今后对教师的评价,应多维度考察教学、科研、社会服务、文化传承创新等方面成绩与贡献,尤其要提倡教书育人是教师的天职和第一要务。

五是成立专门的有实效教学督导机构。为教师教学能力和质量提供保障和监督。教学督导人员组成合理,经验丰富,责任心强,做到热心听课,有反馈有指导,有效果,有措施,定期集中汇报,发现问题,及时反馈到被听课个人和教学管理部门,探讨教师职称晋升教学工作“一票否决制”。

六是建立分层次的教师教学能力发展的新模式。以终身教育思想为指导,根据教师职业发展阶段和年龄阶段的特点,将教师发展阶段分为适应期(从教5年以下教师)、发展期(从教5-10年的教师)和成熟期(10年以上的教师),建立分层次的教师教学能力发展内容和方式,探讨不同层次之间的教师在教学中的传帮带作用。



河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019   |    豫ICP备05002499号-1
地址:中国.河南.开封.金明大道    |    邮编:475004 总机号码:0371-23883980    |    技术支持: 蓝创科技
河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019
地址:中国.河南.开封.金明大道
邮编:475004 总机号码:0371-23883980
豫ICP备05002499号-1