咨询电话:

0371-23883980

魏敏彩:坚定理想信念,做有担当的教育工作者 ——研修心得

作者:   审核:   发布日期:2020-01-12 08:26   浏览次数:

坚定理想信念,做有担当的教育工作者

——研修心得

河南工程学院    魏敏彩

2019年10月8日——12月16日,有幸参加了河南省高校第44期中青年干部培训班的学习。在为期70天的学习中,珍惜学习机会,珍惜学习时间,把聆听专家授课与现场教学相结合,把理论研讨与自学研究相结合,把培训学习与业务调研相结合,潜心研读,提升修为,理论水平上台阶,思想政治素质有提高,教育管理能力得增强。体会颇多,收益颇丰。

一、坚定理想信念,就是要提高政治站位、政治自觉。

在这次学习中,结合“不忘初心  牢记使命”主题教育,系统地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届四中全会精神、党章党规党纪等内容,进一步提高了政治自觉性。

(一)坚定理想信念,是共产党人安身立命的根本。习近平总书记反复强调,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会 ‘缺钙’ 就会得‘软骨病’。”考量一名干部是否合格,第一位的就是看理想信念是否坚定。作为党的干部就要把学习作为政治追求和精神追求,坚定政治信仰,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,保持坚定的政治立场、政治信念、政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,思想上行动上与党中央保持一致。提升道德境界,修身正己,践行社会主义核心价值观。

(二)坚定理想信念,就是心中有党,对党忠诚。对党忠诚是中国共产党对党员干部的根本政治要求。习近平总书记强调:“党员干部,首先要明白自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利,始终把党和人民放在首位,不断提高自身的能力和本领,切实为人民执好政、掌好权。”这为我们指出了奋斗的方向,意味着党旗下的誓言,意味着为民服务的职责,意味着初心不改的使命与担当。

(三)坚定理想信念,就是要守住政治规矩政治纪律,做廉洁自律的模范。

严守党的政治纪律和政治规矩,是对党员干部的基本要求,是对党员、干部党性的重要考验,更是确保党员干部不做糊涂事,不腐败不变质的基本保障。党员干部要明底线,知敬畏,坚决做到不睬规章的“红线”,不越纪律的“底线”,不睬法律的“雷区”。在思想上、作风上、工作上、生活上等各个方面,时刻警醒自己,做政治上的明白人,工作上的有心人,生活上的清白人。在大是大非面前,立场坚定、旗帜鲜明,与党中央保持高度一致。坚持原则,淡薄名利,忠于职守,弘扬党的优良传统和作风,做廉洁自律的模范。

二、坚定理想信念,就是要有责任有担当。

习近平总书记说,在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都给学生以极大影响,要担负起学生人生道路上的引路人,践行习近平总书记的讲话精神,认认真真履行教育工作者的责任和使命,以德立身、以德立学、以德施教,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。教育是成就梦想的事业,每一名教育工作者都要怀揣梦想,响应伟大时代的召唤,做一名新时代的有担当,有责任心的教育工作者,努力将每一位学子都培养成有德之人、有志之人、有用之人,引领大学生忠于祖国和人民,追求真知,脚踏实地,立志成才,为中华民族的复兴大业贡献力量。

三、坚定理想信念,就是要知行合一,做中华优秀传统文化的忠诚传播者。

在学习期间,结合图书馆的本职工作,与河南大学图书馆、洛阳师范学院图书馆等7所兄弟院校就图书馆业务工作的开展、服务能力的提升等内容进行了调研与交流,开阔了视野,学到了经验。

(一)发挥图书馆的教育职能,守住中华优秀传统文化的阵地。

高等院校是培养社会主义合格接班人和建设者的主阵地,起着引领先进文化的重要作用。习近平总书记在十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”图书馆是大学生主要的学习场所,要充分发挥教育、引导作用,守住这个阵地,传播好中国声音。

(二)发挥图书馆的资源优势,做中华优秀传统文化的传播者

高等学校图书馆是校园文化和社会文化建设的重要基地,图书馆应充分发挥在学校人才培养,科学研究,社会服务和文化传承创新中的作用。图书馆是学校教育的第二课堂,图书馆要抓住这个契机,利用资源优势,开展各种阅读活动,引导大学生养成良好的学习习惯,传承中华文明,传播中华优秀传统文化。

1、开展阅读文化经典活动。文化经典继承了各个时代先哲们的精神财富,阅读关乎国家的发展、民族的希望、个人的成长,阅读经典是我们与生俱来的一种使命。阅读活动的开展不仅能够提升师生的文化素养,形成浓郁的人文气息,营造浓厚的校园文化氛围,更是校园文化建设的一个重要途径。

2、开展馆藏优秀典籍展览。引导更多读者走进图书馆,近距离接近古籍,感受古籍的魅力,增强文化自信,体味中华优秀文化传承的重要性。

3、推荐中华优秀文化经典。可以推荐教育部百步经典、专家治学经典书目,通过推荐,帮助学生了解中华优秀传统文化经典,正确选择学习内容。

4、开展阅读交流活动,组织学生通过阅读经典,进行思考、交流,通过分享阅读的感受、阅读方法,提高学习效果。

70天的学习,内容丰富,还需要在今后的工作中融会贯通,不断地吸收消化,学以致用,为教育事业的发展奉献力量。


河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019   |    豫ICP备05002499号-1
地址:中国.河南.开封.金明大道    |    邮编:475004 总机号码:0371-23883980    |    技术支持: 蓝创科技
河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019
地址:中国.河南.开封.金明大道
邮编:475004 总机号码:0371-23883980
豫ICP备05002499号-1