咨询电话:

0371-23883980

李彩红:不忘初心 牢记使命 不断推进——思政课改革创新

作者:   审核:   发布日期:2019-12-24 16:52   浏览次数:

不忘初心 牢记使命 不断推进——思政课改革创新

李彩红  焦作师范高等专科学校

在为期70天的学习时间里,我认真聆听了众多专家学者的报告(写了近2本课堂笔记),自学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《主动 担当 作为 新时代党员干部如何践行知行合一》、《做到两个维护》等资料,写了四万多字的读书笔记,同时在与学员之间的讨论交流中,也增长了不少见识。这些学习,不仅让我思想的广度得以较大延申,让我的思想深度得以大幅提升,而且给了我很多关于教学理念与方法、领导能力与理念、人生追求与境界等全方位、多层次的思考。感谢省高校工委和河南大学干部培训中心精心组织的培训,感谢为培训付出辛劳的每一位教师和工作人员。

作为一名思想政治理论教育教学的工作人员,我收获满满,获益良多。很多人都认为,思政课教师很无趣也很难,思想政治理论枯燥抽象,没有其他专业的浪漫与激情,不会让学生感兴趣,更不会让学生痴迷。通过学习,让我更深层次地感受到作为一名思政课教师的幸运和骄傲。尤其是在中国特色社会主义进入新时代、我们行进在实现中华民族伟大复兴的征程中,我的内心充满了激动和兴奋。中国共产党的每一个英明决策,中国在世界上的每一个创举,中国人民的每一次热情拥抱,都会深深触动我的内心,让我激情澎湃,让我充满力量和激情。我骄傲伟大的祖国让我们挺直脊梁,我幸运我是一名思政课教师,可以把讲好中国的故事当作我的专业工作。在全国上下高度重视思想政治理论教育教学工作的大背景下,我经常提醒自己,我是一名思政人,一定要记得自己的使命和责任,一定要让学生培养成党和国家需要的接班人,一定要让学生培养成为有益于中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族伟大复兴的人。作为马克思主义学院院长,我认为,在以后的教育教学工作中,我除了做好日常教学科研工作之外,还应该着重进行思政课的改革创新工作,努力把我校的思想政治理论课打造成普遍受学生欢迎的思政金课。

一、以新时代的教学理念提升授课效果

新时代要有新思想、新理念。面对新时代的大学生,我要把专家教授的学术观点、教材内容、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的政策内化为自己的感悟和体会,以学生能够听懂的语言,结合社会实际,与学生交流沟通,才能让学生听得进去、听得明白、悟的深刻。中国特色社会主义理论含义深刻、内容丰富,学生的涉猎信息能力和社会阅历有限,如果直接以理论阐释理论的方法给学生讲授,往往让学生难以理解、不可捉摸。反之,如果以学生听懂的语言,结合社会热点,阐释党的理论和政策,就能够让学生很充分的理解教材理论内容和党的政策精神,也能够获得学生的高度认同。

二、以新的教育教学方法活跃课堂气氛

思政课的授课贵在变学生的被动学习为主动学习,要想办法让思政课堂活起来,改变传统的教师讲授为主的教学方式为学生参与为主的方式。因此,我要把专家讲授的知识点,结合教材内容,选取学生适合参与的“读经典、唱红歌、议热点、讲故事、谈理想”五声教学法中的一种或几种方法,辅之以案例教学法、情景模拟法、小型辩论或研讨等方法,加上智慧课堂和翻转课堂的运用,充分激发学生参与的兴趣与积极性。在学生参与的过程中,让学生主动思考、积极发声,通过师生心灵交汇,对学生的思想进行引领和强化,既实现了教师对学生思想观念的针对性矫正,又更容易获得学生对所授内容的共鸣与赞同。

三、提高政治站位实现正确引领

通过本期深入学习,我充分认识到思想意识层面斗争的艰巨性和复杂性。现在是一个信息爆炸的时代,思政课教师为了让教材内容更有说服力,经常会引用各种各样的信息和国际国内的热点事件。在涉猎信息、运用信息以及与学生交流沟通的过程中,需要思政课教师具有敏锐的政治判断力和较强的政治敏感性,否则就会出现低级红、高级黑的现象,甚至会误导青年学生。尤其在引用名人微信、微信群、QQ群、微博、朋友圈、公众号、网站等平台里的内容时,更应该十分注意,以避免出现严重的不良后果。

思政课的教育教学任务光荣而艰巨,思政课的改革创新永远在路上,我要始终不忘思政人的初心、牢记马克思主义学院院长的使命,坚定信念跟党走,积极创新育新人,为培养中国特色的社会主义事业的接班人贡献自己的智慧和力量!

 


河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019   |    豫ICP备05002499号-1
地址:中国.河南.开封.金明大道    |    邮编:475004 总机号码:0371-23883980    |    技术支持: 蓝创科技
河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019
地址:中国.河南.开封.金明大道
邮编:475004 总机号码:0371-23883980
豫ICP备05002499号-1