咨询电话:

0371-23883980

姬翔:中青班学习与理论素养和管理能力全面提升

作者:   审核:   发布日期:2019-12-24 16:43   浏览次数:

中青班学习与理论素养和管理能力全面提升

姬翔  鹤壁能源化工职业学院

按照组织安排,我参加了中共河南省委高校工作委员会举办的第44期全省高校中青年干部培训班。我十分珍惜这次为期70天在河南大学干部培训中心的学习机会,严格遵守干部培训中心的各项规章制度和要求,始终坚持把党性锻炼与党的基本理论学习结合起来,以饱满的精神状态投入到学习之中。在理论学习方面,坚持静心读书、认真自学,重视课堂学习吸收,课后联系实际思考消化,积极参加班级、小组的学习交流活动;在党性锻炼方面,我积极参加各项学习、教育活动,高标准严要求,认真进行党性分析,查找自己存在的不足,剖析成因,确定改进的方向;在廉洁自律和个人操守方面,认真执行党风廉政建设各项规定,从严要求自己,注意操守形象;在组织生活方面,做到了尊敬老师,团结同学,谦虚谨慎,不骄不躁。

回顾三个月的学习,感觉自己理论素养收获很多,思想境界提升很大,进一步提高了对一些重大政治理论问题的认识,对改革开放和经济社会发展中的一些重大现实问题有了更加深刻的分析和思考,开阔了知识视野,提升了思想境界,加强了党性修养,人文社会科学知识得到了充实,学到了更加科学的领导方法和领导艺术,能力素质都有明显提高。现将学习情况简要总结如下:

一、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规和党的基本知识全面提升理论素养和思想境界

通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化党的理论教育和党性教育,学习贯彻全国、全省教育大会精神,同时围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合我省高校工作实际,深入研讨高等教育改革发展中的重大理论与现实问题,使我从思想上、理论上更加清晰地把握了党的基本理论的脉络,深刻理解和领会了理论体系的整体框架和内在联系,特别是加深了对总结党的历史经验教训,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线重要性的理解,进一步坚定了共产主义理想和中国特色社会主义信念,明显提高了贯彻执行党的基本路线和方针政策的自觉性、坚定性,牢固树立了通过改革开放发展社会主义的信心和决心,深化了对继续解放思想、坚持改革开放重大意义的认识。

二、开阔了知识视野,努力培养战略思维

在完成基本理论课程学习的同时,按照教学计划安排,认真聆听了外交部、河南省委高校工作委员会、上海交通大学、华中师范大学、云南大学等领导同志和有关专家、学者所作的专题报告,以及“辉煌70年:伟大成就和成功经验”、“旗帜鲜明讲政治永葆新时代共产党员政治本色”、“领导力的培养”、“人性漫谈与人文素养的提高”“习近平与传统文化”等课程的学习,使我拓展了知识面,开阔了视野,树立了看待问题的世界眼光,也初步培养了解决问题的战略思维,提高了处理高校工作中各种变化的能力。

三、加强了党性锻炼,提高了党性修养

特别是到林青霞纪念馆、刘少奇纪念馆、焦裕禄纪念馆的体验式学习,对我是一次净化心灵、激昂斗志、启迪心智的感悟,学习到了老一辈革命家坚定理想信念、坚持执着追求,不怕困难和牺牲的崇高革命精神。在学员中开展的党性分析活动,对我又是一次触及灵魂深处的党性教育实践,我按要求认真撰写“四个对照、四个找一找”,一是对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的问题。二是对照党章党规方面存在的问题,在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的问题。三是对照人民群众新期待,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的问题。四是对照先进典型、身边榜样,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的问题。联系自己的思想和工作实际查找问题和不足,亮思想、谈认识、挖根源。通过严肃认真的对照党章查摆问题活动,使我更好地树立起正确世界观、事业观,决心把干事创业作为自己的本职,求真务实、真抓实干,在发展党的事业过程中努力完善自我。

四、理论联系实际,提高了解决实际问题的能力

近三个月来,我坚持把学习作为首要任务,努力把理论知识内化为信念,外化为行动,力求做到"知"、"信"、"行"三者的统一。在与其他院校的经验交流活动中,进一步认识到个人成长与组织培养的紧密联系,对组织心存感激,深化了对党的深厚感情。

近三个月的学习生活,提高了我的思想政治素质和教育管理能力,回到工作岗位后还需要持之以恒,不断学习提高。促进本校持续健康发展。

 




河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019   |    豫ICP备05002499号-1
地址:中国.河南.开封.金明大道    |    邮编:475004 总机号码:0371-23883980    |    技术支持: 蓝创科技
河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019
地址:中国.河南.开封.金明大道
邮编:475004 总机号码:0371-23883980
豫ICP备05002499号-1