咨询电话:

0371-23883980

赵小东:学知不足,常思进取

作者:   审核:   发布日期:2019-12-24 16:38   浏览次数:

学知不足 常思进取

赵小东 永城职业学院

为期两个多月的河南省高等学校中青年干部研修班快要结束了,在这期间学习了中国共产党党规党纪条例,同时进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育,老师们重点从中国传统文化与领导干部修养、廉洁从政等方面对我们广大学员进行授课。通过这次学习,一是提升了自己的党性修养、增强了政治站位,二是增强了自己的廉洁意识和担当意识,三是增强了自己的管理能力和教学水平,总之增强了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。现将本次研修心得具体汇报如下:

一、提升了党性修养、增强了政治站位

中国共产党成立以后,就带领全国人民前赴后继地进行了艰苦卓绝的斗争,把贫穷落后的中国逐渐建设成为了繁荣富强的中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,党的领导是党和国家做好各项工作的根本保证,党的领导地位不是自封的,而是历史和人民的选择,是由党的性质决定的,是由我国宪法明文规定。党的领导必须是全面的,系统的和整体的,要坚决维护习近平总书记党中央的核心地位和全党的核心地位。作为每一个党员,我们的任务就是要干好本职工作,在党的带领下接好历史的接力棒,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。习总书记说过,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一个教育工作者,我们要做的就是在自己的教育教学工作岗位上坚持立德树人,坚持社会主义道路不动摇,把中国特色社会主义贯穿到教育教学工作中去,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

对我自己来说就是要能坚持党的性质宗旨,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方针,坚持四项基本原则,坚持新发展理念,坚持中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。始终坚持全心全意为师生服务的宗旨,在工作中自己要强化为师生服务的公仆意识,切实做到想师生之所想,急师生之所急,时刻以党员的义务来审视自己的言行,为党、为人民群众、为部门多做实事;加强党员修养,增强党的意识,履行党员义务,不断提高觉悟,把党员的先进性具体体现在工作岗位上,落实到实际行动中,真正发挥一个党员应有的先锋模范和积极带头作用,永葆共产党员的先进性。按照党员八项义务、践行入党誓词、发挥党员模范作用,对党忠诚,对党组织讲真话、讲实话,不当两面派。

二、增强了自己的廉洁意识和担当意识

这一次学习不仅讲了中国共产党廉洁从政的纪律条例,同时又给我们讲了包公的廉政文化。腐败与党的性质宗旨格格不入,与国家和人民的利益背道而驰,是党执政面临的最大的威胁,也是我们目前最大的敌人。公职人员滥用公共权力和公共资源收受礼金、以权谋私、贪污受贿等现象,是我们每一个党员干部值得警惕的问题,如何运用好自己的权利为社会为人民服务,是我们每一个党员值得深思的问题。

我认为作为一名党员,要在思想上始终做到自省,坚持正确的世界观、人生观和价值观,牢记全心全意为人民服务的宗旨,排除非分之想,常怀律己之心,才能筑牢拒腐防变的思想防线,才能抵御各种腐朽思想的侵蚀。作为一名党员干部,要在大是大非面前站稳政治立场,在错误言行面前敢于抵制、斗争。同时要铭记责任、履行使命、战胜困难,平时默默无闻埋头苦干,关键时候勇挑重担,急难险重任务冲在最前头,当好中流砥柱,成为人民群众的主心骨。

三、增强了自己的管理能力和教学水平

通过学习尤其是学习高等教育理论、河南省高等教育发展规划、高校领导干部基本素质修养等等相关内容,我的教学管理能力有了进一步的提高。首先是管理理念得到了提升。河南省高等职业院校特高校建设计划正在实施,我在教学管理上一定要瞄准双一流建设的标准,加强专业群建设、高水平专业建设、在线精品课程建设、教学资源库建设以及智慧课堂建设,领导好质量管理办公室搞好教学诊断与改进工作,为我院教学质量的提升做出自己的贡献,为河南高等教育的发展做出自己的贡献。其次是教育教学理念得到了深化。明白了教育不是为了把大脑装满,而是为了让思想飞翔,我在今后的课堂教学中,一是要更加注重中国传统文化与个人品格修养的传授,着力培养学生怀揣梦想、坚守梦想、追逐梦想的良好品质,始终把热爱祖国、忠于祖国、报效祖国作为自己的毕生追求,以实现中华民族伟大复兴的“中国梦”为己任,做胸怀远大志向的时代先锋;二是要不断更新教学方法,注重启发式教学,强调师生互动,力争把我教的课程打造为学生喜爱听愿意听的精品课程;三是要向学生讲清我国所面临的国际国内形势,增强其民族自豪感和爱国情怀。最后是立德树人的初心得到了加强。我们一定要坚定地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,做到两个维护、增强四个意识,深入贯彻四个全面和五大发展理念,让习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教室进头脑,为学生在纷繁复杂的世界面前培养正确的世界观、人生观和价值观。

最后,感谢河南大学教师培训中心为我们提供了这一次宝贵的培训机会,感谢省教育厅为我们提供的有力的支持,才能使我们100多名学员能够顺利完成学业。

 

河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019   |    豫ICP备05002499号-1
地址:中国.河南.开封.金明大道    |    邮编:475004 总机号码:0371-23883980    |    技术支持: 蓝创科技
河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019
地址:中国.河南.开封.金明大道
邮编:475004 总机号码:0371-23883980
豫ICP备05002499号-1