咨询电话:

0371-23883980

谭恒:高质量党建引领中外合作办学高质量发展

作者:   审核:   发布日期:2019-12-24 16:35   浏览次数:

高质量党建引领中外合作办学高质量发展

谭恒 中原工学院 

我国高校是党领导下的高校,习近平总书记指出:办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢把握党对高校工作的领导权。中外合作办学是引进国外优质教育资源在我国的新的办学探索,是我国高等教育的组成部分,做好党的建设,把握办学的正确政治方向,始终坚持为党育人,为国育才,培养合格的建设者和接班人,确保中外合作办学高质量发展意义重大。

一、新时代党建工作要求必须坚持中外合作办学的社会主义方向

2016 年 2 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》明确提出,要“创新工作方式,加强和改进中外合作办学机构党建工作,加快培养一批优秀涉外办学管理人才。”中外合作办学是党领导下的合作办学,培养的同样是社会主义事业的建设者和接班人,加强党的建设,是做好中外合作办学的根本保证。新时期中外合作办学模式下大学生思想政治教育、爱国主义教育和学生党建工作都面临着新的挑战,如何创新工作方式,更好地贯彻落实“立德树人”的根本任务,是高校中外合作 办学亟待探索和实践的新课题。

习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话中指出:高校党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。2017年中组部《关于加强高校中外合作办学党的建设工作的通知》对高校中外合作办学党建工作也提出了明确要求:加强对中外合作办学党的建设工作的指导和监管,把党的领导贯彻到教育对外开放的全过程。

十九大对高校党的建设和思想政治工作提出了新的更高的要求。2018 年 9 月 10 日,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,进一步明确了教育的“首要问题”和我国教育的“根本任务”。他指出:“培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗的有用人才。”这是我国教育工作的根本任务,也是教育现代化的目标方向。高校肩负着培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人之重任,必须深刻领会、全面把牢新时代党的建设总要求。

二、高质量党统筹谋划高质量中外合作办学

(一)加强党对中外合作办学的统筹谋划

河南高校中外合作办学有规模无规划:截止2019年8月,河南中外合作办学本科项目共84个,占全国中外合作办学本科项目数的7.5%,规模居全国前列,但合作办学的国际化人才培养专业重复度较高,与河南发展急需、紧缺、薄弱、空白专业的需求还有较大差距,农业、航空、智能制造、法律等领域合作不足;合作办学数量大,但发展面临收费、管理、海外教师与课程引进等制约高质量发展的问题,目前尚无示范性、高水平的合作办学项目。加强党对中外合作办学的顶层设计,探讨解决新时代河南合作办学与教育对外开放面临的问题和挑战,统筹谋划河南教育对外开放顶层设计方案,具体包括中长期及年度规划,明确合作办学重点任务,协同推进规划落实;开展深入调查研究,发现制约教育对外开放工作中遇到的问题,提出科学政策建议,如引进和建设高水平合作办学暂行办法、合作办学收费管理办法、招收和培养国际学生管理办法、境外办学指导意见等,统筹推进我省中外合作办学事业的高质量发展。

(二)以高质量党建带动中外合作办学模式创新

河南高校中外合作办学有发展无质量:我省高校在中外合作办学过程中,引进世界优质教育资源的高校数量不足,在QS世界大学排行榜排名前200的有4所,约占全部合作高校数量的5%;尚无独立设置的中外合作办学大学;合作办学集中在本专科层次,高层次的硕博合作办学项目尚为空白;合作办学项目与机构布局分散,不能实现集约化发展,各种海外资源不能共享,难以形成合作办学优势。党的主题教育活动强调调研的重要性,河南中外合作办学需要通过调研找到自身存在的问题,也需要通过调研中外合作办学发展好的长三角地区,找到中外合作办学的经验,推动河南省教育国际化集约发展的新模式,出台配套政策,打造全国领先的高标准、创新型、国际化、集约型教育特区。一方面吸引世界一流大学和研究机构来豫办学,建设一所高水平、独立设置的中外合作大学;另一方面把我省高质量合作办学项目或机构引进园区,汇聚国际教育优质、创新资源,促进海外师资、课程、科研、高端智力、管理等资源要素在园区自由流动,实现资源共享、问题共商、协调发展,培养出一批具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才,包括高精尖缺专业人才、非通用语种人才、国际组织人才、国别和区域研究人才等,支撑我省高层次对外开放。

(三)高质量党建推动中外合作办学服务能力提升

河南中外合作办学有引进少输出:我省“走出去”办学尚处于初步发展阶段,目前有境外办学项目4个,尚无独立设置的境外办学机构;孔子学院与课堂数量较少,全省孔子学院与课堂11个,占全国孔子学院与课堂总数的0.7%;2018年来豫留学生规模为6000余人,约占全国来华留学生数的1%;国际科研合作不活跃、师生国际流动性差,服务“一带一路”能力不足。

教育部部长陈宝生指出,“一带一路”是中国教育国际合作交流的顶层设计,是中国教育逐步走向世界教育中心的路线图。河南高校党委应抢抓“一带一路”建设机遇,整合高校优质教育与文化资源“走出去”,与社会力量参合作开展境外办学,积极建设孔子学院,扩大招收“一带一路”优秀留学生,提升服务国家“一带一路”的能力和水平。

中外合作办学作为中国首创的中外教育合作交流模式,党建文化是其最显著的特色和优势,当前中外合作办学面临的困难与挑战,需要党建工作者的努力与奋斗,要充分把握中外合作办学的特殊优势,将工作的难点转化为工作的特点和亮点,以高质量党建推动中外合作办学高质量发展。

 


河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019   |    豫ICP备05002499号-1
地址:中国.河南.开封.金明大道    |    邮编:475004 总机号码:0371-23883980    |    技术支持: 蓝创科技
河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019
地址:中国.河南.开封.金明大道
邮编:475004 总机号码:0371-23883980
豫ICP备05002499号-1