咨询电话:

0371-23883980

胡炜:不忘初心,忠诚履职

作者:胡炜   审核:   发布日期:2019-12-24 15:47   浏览次数:

不忘初心,忠诚履职

胡炜

为期近四个月的高校领导干部培训的学习即将结束,让我能在紧张的工作中,有机会静下心来学习新的知识和理念,反思过去工作中的得失和思想上的差距。通过深入的系统学习、工作研讨和观摩实践,使我在政治思想、全局观念、管理艺术、怎样构建现代高校和谐校园文化、高校教育发展趋势等方面得到了很大提高。现将学习体会总结如下:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化党的理论教育和党性教育。习总书记在党的十九大中提出“不忘初心,牢记使命,高举中国特色注意伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大事业胜利,为实现中华名族伟大复兴的中国梦”。我党的使命是为中国人民谋幸福,为中华名族谋复兴。

一、不忘初心,方得始终

“不忘初心,方得始终”,“不忘初心,方得始终”原来本是指修学者,在修学的过程中,只有不忘记自己的初心,才能持之以恒、坚持不懈、善始善终。这句话同样适用于党员,更适用于我们高校领导干部。信仰的力量是至关重要的,有信仰的干部才会学有所成,有信仰的工作者才会努力工作,而有信仰的党员才会不忘初心、风险与人。

  不忘初心,继续前进,就意味着要牢记使命,忠诚一辈子、奉献一辈子。中国共产党具有最讲奉献、最能牺牲的政治品质,从焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”到谷文昌“不带私心搞革命,一心一意为人民”,再到杨善洲“干革命要干到脚直眼闭”,这些都是奉献精神,牺牲精神的真实写照。作为共产党员,就要平常时候看得出来,关键时候站的出来,危急关头豁得出来,切实做到对党忠诚,为党分忧,为党担责,为党尽责。

二、充分认识到学校发展与领导干部之间的关系

目前, 我们面临着办学质量和办学层次提高两个发展要求。然而, 我们目前的领导干部队伍却有很多不适应的地方。比如,思想作风方面存在:学习氛围不浓,提高自身素养意识不强;不注重思想解放,习惯、传统、墨守成规的思想意识存在;整体意识、大局意识、责任、奉献、意识有一定程度的弱化。工作作风方面存在:协调、沟通做的不够,工作上的衔接、协调不够;工作上的浮漂表现比较突出,不深入、不具体,不抓工作的落实。高校领导干部是学校的中坚力量, 是学校改革发展过程中的先头兵,只有把思想作风抓好了,才能带领部门做好工作,用新的姿态和饱满的精神状态投入到工作中去,来实现学校的两个提高。

三、进一步增强对学习重要性和迫切性的认识

高校领导干部要学好知识,多读书,以适应“三新”。其实培训也是一种学习的方式,是提高高校领导干部素质的最有效手段。21世纪是知识经济社会,其知识更新、知识折旧日益加快。一个国家,一个民族,一个个人,要适应和跟上现代社会的发展,唯一的办法就是与时俱进,不断学习,不断进步。通过培训学习讨论,使我进一步认识到了学习的重要性和迫切性,认识到管理与创新要靠学习,只有通过加强学习,才能接受新思维、新举措,了解和掌握先进的管理理念和管理方法, 取他人之长补己之短。

四、不断加强素质、能力的培养和锻炼

要不断强化大局意识和责任意识。要树立学校利益第一位,局部服从整体的原则,始终保持康向上、奋发有为的精神状态,增强勇于攻克难关的进取意识,敢于负责,勇挑重担,锲而不舍地做好学生管理工作。

要加强沟通与协调,熟练工作方法。要学会沟通与协调,要善于与领导、职工、学生进行沟通,要学会尊重别人,放下架子,积极主动地开展工作。要经常反思工作、学习和生活,把反思当成一种文化,通过反思,及时发现自身存在的问题。

要敢于吃亏、吃苦、吃气,弘扬奉献精神,提升服务宗旨意识。“三吃”是一种高尚的自我牺牲精神、奉献精神,是社会的主流风气。领导干部就是要吃苦,吃别人吃不了的苦,做别人做不了的事,忍别人忍不了的事,严格要求自己。

总之, 推进和谐校园建设,是构建社会主义和谐社会过程中的一项重大课题。高校应以科学发展观为指导,坚持以人为本,与时俱进,不断探索,努力创新,促进高校的和谐发展。作为领导干部, 一定要站在政治和全局的高度,充分认识加强党的建设,坚持理论联系实际,深入学习贯彻党在有关教育中提出的很多会议精神,强化宗旨观念,坚持以求真务实作风全心全意为人民服务,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,以优良的党风促政风带民风,形成凝聚党心民心的强大力量。

 

河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019   |    豫ICP备05002499号-1
地址:中国.河南.开封.金明大道    |    邮编:475004 总机号码:0371-23883980    |    技术支持: 蓝创科技
河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019
地址:中国.河南.开封.金明大道
邮编:475004 总机号码:0371-23883980
豫ICP备05002499号-1