咨询电话:

0371-23883980

万乐:不忘教育初心,牢记教师使命

作者:   审核:   发布日期:2019-12-24 08:47   浏览次数:

                                                                                                                              

不忘教育初心,牢记教师使命

南阳职业学院财务处  万乐

根据“不忘初心,牢记使命”主题教育的工作要求,借助河南省第44期高校中青年干部培训班的学习机会,我有幸于10月8日-12月16日在河南大学干部培训中心进行70天的脱产培训学习。

回望这70天的培训学习之路,我聆听了42场专家学者的专题报告,参加了8场学员论坛,参与了7次小组研讨,还到焦裕禄纪念馆、刘少奇纪念馆、刘青霞故居纪念馆、河南保税物流中心以及愚公移山精神干部学院现场教学基地进行了实地参观学习。这70天里我不停的在追问自己:作为一名高校教师到底应该如何“不忘初心、牢记使命”。70天的培训学习中我终于有所感触,有所领悟。我认为高校教师是人类灵魂的工程师,是知识与文明的传播者,尤其作为一名党员教师,更应该深刻领会习总书记的系列讲话精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照总书记的要求,切实提高工作能力和服务水平,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装进自己的头脑,着力培育为实现中华民族伟大复兴中国梦的中国特色社会主义事业建设者和接班人,时刻不忘教育初心,每时牢记教师使命。

一、无怨无悔、甘于奉献,正确处理好两个关系

中国共产党近百年的历史,是一部共产党人为民族解放、国家富强、人民幸福而英勇牺牲、无私奉献的历史。正是有了无怨无悔的奉献精神,我们党才能生机勃发,党的各项事业才能无往而不胜。奉献是每个共产党员的必备品质,也是最基本标准,这是由党的性质、宗旨和使命决定的。对教师来说,传承讲奉献的历史传统,应有更高的标准、更严的要求,必须正确处理好两个关系:

(一)要正确看待和处理好苦与乐的关系。范仲淹说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”其实质就是体现了一种忧国忧民,先人后己的高尚品格。这是一种高尚的人生观。焦裕禄、孔繁森等优秀共产党员出身虽苦,但因胸怀大志而心乐。相反,有的人经不起物欲的引诱,追求一己之私乐,有的甚至为获得物质利益不惜走上犯罪道路,最终受到法律的惩罚。这些人当时可能感到某些一时的快乐,但不会得到长久的快乐,更谈不上快乐的永恒。在社会主义建设的新时代,只有在教师工作岗位上尽了责任,付出了艰辛,才能从工作的苦中得到乐,这样的乐才算是真乐。教学工作地位特殊,看似风光,实则很辛苦,必须以正确的心态来看待,始终默默无闻地做轰轰烈烈的事。教师只有具备一种“舍我其谁,用我必胜”的魄力,树立以苦为乐的意识,具备勇挑重担的勇气,才能在艰苦磨练中更快成长。

(二)要正确看待和处理好得与失的关系。得与失是一个矛盾的两个不同方面。绝对的得与绝对的失是不存在的,有得必有失,有付出才有回报,有失去才有得到。家庭需要用心经营,家人需要精心呵护,学校的工作也需要认真完成,教师如何协调不好这个关系就会两头受气,毕竟每个人的时间、精力毕竟有限,鱼和熊掌难以兼得。做好教师工作,需要我们把更多的时间和精力投入到工作中去,这也就意味着放弃一些个人休息、娱乐的时间。正因为这些“失”,换来的是工作的有序运转,换来的是党和人民教育事业的发展。正确看待得与失,才能保持良好的心态,耐得住寂寞,遇到困难敢为人先、敢于担当。因此,教师干部个人的一事之失、一时之失,不是真正的“失”,而是对于自己、对于工作更大的“得”。

二、极端负责、埋头苦干,精益求精地做好工作

马克思曾经讲过:“一个行动胜过一打纲领。”真抓实干、埋头苦干是共产党人的实践品质和先进本色,是我们党的优良传统和宝贵财富。教师工作大事要事交织、急事难事叠加,不能有任何思想上的麻痹松懈、行为上的偏差。这要求我们自我加压、极端负责,以强烈的历史责任感和责任心去干好工作。

(一)要有担当。担当,就是承担并负起责任。有没有责任担当,是对教师最好检验,也是衡量抓工作质量高低、成效大小的一个重要标志。不仅要极端负责地干好分内之事,而且要有“走在前列”的意识,在工作落实中树立标杆,发挥带头作用。对每项工作、每件事情、每个学生都要极端负责、主动担当。当前,我们正处于大有作为的“黄金期”和跨越发展的“窗口期”,必须充分认识肩负责任之重大、所处岗位之重要、从事事业之崇高,以高度的政治责任感和历史使命感,主动想事,用心做事,高效成事。

(二)要严标准。要牢固树立标准意识。标准决定质量,什么样的工作标准就决定了什么样的工作质量。教师工作是一项标准高、要求严的工作,要强化标准意识,要在工作中做到有标准、讲质量,要克服工作一般化、得过且过等消极思想,主动去学习标准、掌握标准、吃透标准,对于每项工作要做到高起点谋划、高标准推进、高质量落实,真正钻进工作去,认认真真、踏踏实实谋工作、干工作,进一步在工作的精、深、细、实上下足功夫。

(三)要重实干。工作无小事,事事靠人干,教师是不是实干、能不能实干是完成任务的关键和核心因素。我们的工作要追求“没有最好,只有更好”的境界,追求优质、追求精细,向更好努力。事无巨细都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,在细节之间显水平,于细微之处见精神,认真做好每一天中的每一件事,做精每一件事中的每一个细节。要从从点滴做起,要有实干的态度、实干的思想和实干的事业心,做到会干加巧干,不仅要“做得好”,还要“坚持做好”,更要追求“做得更好”。

三、廉洁自律、恪守本色,严守“清、慎、勤”三字箴言

毛泽东同志曾要求全党同志们务必继续保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。教师工作位置特殊,时刻要求我们不忘初心、恪守本分,加强作风建设、纪律建设,在廉洁自律上作出表率。

(一)要讲求“清”,做到风清气正。“清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心”。要坚守正道、坚持原则、坚持清正廉洁,“从我做起”找寻自我净化、自我完善的突破口,实现自我革新、自我提高的新超越。面对光环不迷失自我,面对利益不丧失立场,面对诱惑不自乱心神,面对小节不放松警惕,一日三省其身。

(二)要注重“慎”,做到慎独慎微。一个人对言行举止的检点,一旦成为自觉,也就成为道德操守的一部分。教师一言一行都代表形象,稍有不慎,就可能造成负面影响。要名底线、知敬畏,防微杜渐,主动在思想上划出红线,在行为上明确界限,始终保持“清廉”的政治本色。牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,严格落实中央“八项规定”精神。

(三)要时刻“勤”,做到勤学勤做。必须要把学习当作一种习惯、一种责任,注重修炼提高履行职责的工作能力,心无旁骛、努力工作。将认真学习党的最新理论成果与学习继承党的优秀革命传统相结合,与筑牢马克思主义理想信念相结合,增强政治意识。面对新形势新任务,一名具有强烈事业心和忘我敬业精神的教师干部,必然会脚踏实地、尽职尽责,在工作中奉献自己的精力,在抓落实中增强“四个意识”,始终做到洁身自爱。

记得有一次坐出租车到学校,司机说:“你们大学老师太爽了,工作体面,不坐班,有寒暑假,又没有高考压力。”我淡然一笑说:“每个职业都不容易。”我相信,身为高校老师的不易,各位都深有体会。但是,不论怎样不易,既然我们已经选择了这一行,就要不忘初心:“做个好人,当个好老师”。这一切,无论有无回报,心安就好。

 

河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019   |    豫ICP备05002499号-1
地址:中国.河南.开封.金明大道    |    邮编:475004 总机号码:0371-23883980    |    技术支持: 蓝创科技
河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019
地址:中国.河南.开封.金明大道
邮编:475004 总机号码:0371-23883980
豫ICP备05002499号-1