咨询电话:

0371-23883980

刘起颖:学思践悟 不忘初心

作者:   审核:   发布日期:2019-12-23 12:11   浏览次数:

学思践悟 不忘初心

郑州卫生健康职业学院 刘起颖

为期70天的河南省高校第44期中青年干部培训班即将结束,培训伊始教育厅高校工委高厅长就提出,党的十九大精神以及习近平总书记重要讲话内容博大精深、意义深远,我们每个人都应该认真学习,提高政治站位,领会好十九大精神,在实际工作中坚持十九大精神为思想指导,注重培养专业能力和专业素养。在这70天内,我们共聆听了50多位专家教授的精彩授课,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党章党规和党的基本知识、理想信念教育、基层党建工作实务和党性修养、新中国改革开放的成就等等内容进行了系统学习。认识到习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针。如果说毛泽东思想主要是引导中华民族站起来,邓小平理论“三个代表”重要思想和科学发展观主要是引导中华民族富起来,那么习近平新时代代中国特色社会主义思想则是引导中华民族强起来的主要标识。在实现伟大中国梦的道路上,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。其中,围绕着“不忘初心、牢记使命”主题教育,专家教授深入研讨高等教育改革发展中的重大理论与现实问题,对提高高校中青年干部的思想政治素质和教育管理能力,促进高等教育持续健康发展提出宝贵意见。在这次培训中,专家教授还带领我们重温了中国优秀的传统文化,学习了焦裕禄精神和中国共产党创造的红色文化。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识。其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。习近平总书记反复强调,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是最深厚的文化软实力,是中国特色社会主义植根的沃土,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。我们要留住文化根脉,守住民族之魂。

作为一名教师,何为教师的初心?教师的使命又是什么?教育教育,育人为本,育人应该是教师永恒不变的初心。如果我们忘记了初心,我们在教学之路上就会走得十分茫然,就会忘记为什么来,要到哪里去;就会在重复的工作中,少了去仰望教育这个广阔星空;就会在固化的教育模式下,逐渐让学生的心灵物化和精神枯萎。如何铭记初心、实践初心、实现初心,是我在以后的教学管理工作中需要不断思考的问题。在今后的教学管理工作中注重与新时代同频共振,加强教师师德教育,坚持我校教师要以立德树人为己任,时时不忘自己的教育初心,坚守教书育人本分,永攀科研高峰,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教育工作者。引导学生热爱自己的祖国,树立高远的志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,培养勇于奋斗的精神、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。教育学生学会珍惜美好的时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进,方得育人始终。

时间总是转瞬即逝,70天的学习给我以后的学习和工作带来了巨大的收获,同时也意识到自己还有很多需要改进提升之处。在此衷心感谢河南省教育厅高教工委、河南大学给我们这次学习成长的机会,搭建这么优秀的平台。感谢各位教授们无私的分享,这一段时光将成为我职业生涯中一段非常难忘的时光。惟愿自己能把这些所学所想所感悟到的都转化为工作的强大动力,在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当。

 

河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019   |    豫ICP备05002499号-1
地址:中国.河南.开封.金明大道    |    邮编:475004 总机号码:0371-23883980    |    技术支持: 蓝创科技
河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019
地址:中国.河南.开封.金明大道
邮编:475004 总机号码:0371-23883980
豫ICP备05002499号-1