咨询电话:

0371-23883980

王吉田:新时代高校青年干部要练好“内功”

作者:王吉田   审核:   发布日期:2019-12-14 14:55   浏览次数:

 

新时代高校青年干部要练好“内功”

河南科技学院  王吉田

2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表了重要讲话。他寄语新时代青年,要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。作为一名高校青年干部,深入学习领会习近平总书记的讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记对青年的期望和要求,结合新时代高校工作的新情况、新特点和新要求,练好自身基本功、立足岗位做贡献,既是历史赋予的一项光荣使命,更是个人必须认真履行的重要职责。

一、新时代高校发展面临的新情况新要求

高等教育是我国国民教育体系的重要组成部分,承担着为党和国家事业发展培养建设者与接班人的职责使命。高校作为培养高级专门人才的工作机构,其改革发展状况与人才培养质量和服务经济社会发展的能力水平密不可分。进入新时代以来,高校发展既面临诸多新情况、新问题,同时也拥有许多难得的历史机遇。

(一)新时代中国特色社会主义现代化建设事业对高等教育改革发展提出新要求

2017年10月,党的十九大明确了新时代中国特色社会主义现代化建设事业的宏伟发展目标,即:到2020年建党一百年时,我国将全面建成小康社会;从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年到建国一百年时,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要一代代建设者砥砺前行、接续奋斗。人才培养关键在教育,高级人才的输送主要在高校。因此,努力培养一批批德才兼备、能较好满足社会主义现代化建设事业需求的建设者和接班人,是高等教育改革发展的根本任务,也是时代赋予高校的重要职责和历史使命。

(二)经济发展转型升级、科学技术突飞猛进和日趋激烈的国际竞争对我国高等教育改革发展提出更高要求

党的十八大以来,我国经济社会发展进入了新常态。与以往相比,发展的理念、方式、速度和质量等均有新的变化。其中,以科学技术创新为支撑、努力实现高质量可持续资源节约型环境友好型的发展,成为我国经济社会发展的新方式。惟有如此发展,才能更好满足人民群众日益增长的对美好生活的需求,才能引领世界发展潮流和时代发展趋势,适应激烈的国际竞争环境。这一系列新情况新变化,直接引发的是社会劳动者的数量与质量问题。而解决这一问题的关键在于高等教育如何适应经济社会发展的新变化新要求,进一步更新教育教学理念,改革人才培养方式,提高人才培养质量,以适应经济社会发展对人才的更高层次和更高质量需求。

(三)人民群众日益增长的高质量教育需求与不平衡不充分的高等教育发展之间的矛盾对高等教育改革发展提出新要求

随着物质生活水平和质量的不断提高,人民群众对精神文化和对接受高质量高等教育的需求亦越来越高,主要表现为:要求有更加公平的受教育机会,能够拥有更加均等的优质教育资源,能够获得更高水平和更优质量的教育条件,期待通过教育能够获得更好发展前景等。人民群众对高等教育的现实需求,就是高等教育改革发展的主要目标和根本方向。新时代高等教育事业发展应坚持以满足人民群众更高需求为中心,切实加大教育投入力度,不断改善基础办学条件,持续深化教育教学改革,创新人才培养方式方法,努力实现高质量内涵式发展。

二、新时代高校青年干部的角色与使命

新时代高校改革发展过程中面临的新情况和新要求,既是高校改革发展无法回避的现实挑战更是难得的历史机遇。在迎接挑战、把握机遇并努力推动教育事业实现高质量内涵式发展的进程中,迫切需要高校青年干部的积极参与和担当作为。而青年干部的成长成才与自我价值实现,更需要在高校改革发展的具体实践中得到进一步历练、完善和升华。结合当前高校改革发展的总体目标、重点任务和具体要求,青年干部所扮演的角色及其承担的职责使命主要体现在:

(一)青年干部是高校改革建设事业的主动担当者与服务者

高校干部队伍是高校教职工群体中的中坚和骨干力量,青年干部群体更是其中的精锐和先锋,他们的综合素质与能力状况是干部队伍整体素质水平高低的重要体现。在高校改革、建设和发展过程中,青年干部群体是“生力军”和“先遣队”,是推动学校改革、建设事业发展的强大力量。

在高校各项事业快速、协调、稳定发展的实践进程中,青年干部历史地扮演着艰难险重任务的担当者与全体师生员工的服务者角色。作为推动高校事业发展的“生力军”,青年干部需要责无旁贷地把各项重要工作任务放在心上、抓在手上、扛在肩上,勇于担当、敢于负责、主动作为、善作善成,全心全意服务师生员工,不遗余力推动学校事业发展。

(二)青年干部是高校工作任务实施的重要组织者与管理者

在改革发展过程中,每所高校都会结合办学目标和定位、自身特点与优势、有利条件和不足等,拟定出具体的阶段性工作目标和任务,而后由各相关单位或部门分头组织实施。作为青年干部,则是各单位各部门所承担工作任务的主要组织者和管理者,既肩负着组织一线工作人员开展工作的重要职责,又承担着对具体工作人员进行指导管理、对工作进展状况进行监控督导的具体使命。

高校青年干部尤其是中层领导干部,更需要在实际工作中不断强化组织者和管理者的角色意识,时刻牢记个人职责定位。既不能当高高在上的“甩手掌柜”,工作任务布置下去就万事大吉、不管不问,更不能事无巨细、大包大揽,充当“保姆式”干部。

(三)青年干部是高校未来事业发展的主要设计者与开创者

习近平总书记曾这样寄语青年:“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望”;“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史”;“广大青年既是追梦者,也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”。

新时代高校青年干部,既是当下高校推进综合改革、加快基础建设、实现高质量发展的坚强力量,又是高校未来发展目标的主要谋划者、发展蓝图的精心设计者和发展成就的重点开创者。因此,高校青年干部理应按照习近平总书记提出的期望和要求,自觉肩负起设计高校未来事业发展蓝图、开创高校事业发展新局面、实现高校事业发展新突破的光荣使命。

三、新时代高校青年干部要练好基本功

面对新时代背景下高校改革发展过程中出现的新情况新问题,青年干部在推动高校发展的具体实践中居于关键节点和位置,既扮演着重要角色,又肩负着重要职责,迫切需要结合自身实际加强学习锻炼、提升能力素养、主动担当作为,争做新时代高校事业发展的推动者和开创者。

(一)高校青年干部要自觉增强“四个意识”

1.政治意识

高校青年干部要把认真学习、深刻领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓作为当前的一项重要政治任务,学会用科学理论武装头脑、指导实践、开展工作。进一步坚定理想信念、提升政治素养,坚定中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,在思想和行动上坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。

2.大局意识

增强大局意识就是要坚持以科学正确的世界观、人生观和价值观为指导,正确理解国家与集体、集体与个人的关系,当国家与集体、集体与个人利益发生冲突时,要坚持国家利益高于集体利益、集体利益高于个人利益。培养大局观念和大局意识,需要高校青年干部在日常工作中坚持从大处着眼,学会从宏观和整体层面分析利弊、判断对错,并坚持以有利于促进高校事业快速稳定协调发展、有利于更好维护师生员工切实利益为出发点和落脚点处理问题。

3.责任意识

有岗必有责,有责须尽职。高校青年干部无论身处哪个工作岗位、担任何种领导职务,都担负着相应的职责、行使着一定的职权。履职尽责、主动负责、敢于担责是高校青年干部敬岗爱业和忠于职守的具体体现。有没有责任意识、对职权范围内的工作是否尽心尽力,是衡量一名干部称职与否的重要标准。培养负责尽责意识、增强履行岗位职责的积极性主动性,需要高校青年干部能够真正把学校事业发展作为头等大事对待,切实把责任牢牢记在心上、紧紧抓在手上、真真落在行动上。

4.自律意识

自我教育是最好的教育,自我约束是最有效的监督。增强自律意识就是要求高校青年干部在实际工作和生活中知敬畏、存戒惧、守底线。自律意识强、自我要求严、坚守底线实是高校青年干部干事创业过程中的一门必修课,不可缺失、不能放松。当前,高校青年干部需要通过持续加强学习和长期实践锻炼,不断增强自律意识、逐步养成自律习惯并最终形成自律品格,惟有如此方能更好胜任高校改革建设发展需要、更好担当党和人民赋予的重要职责使命。

(二)高校青年干部要努力培养“五种能力”

1.学习能力

新时代高校改革发展的任务明确而具体,青年干部肩负的职责重大且艰巨。同时,在实际工作中新情况新问题也会不断出现。面对新情况新问题,一些干部由于不懂规律、不懂门道、缺乏知识、缺乏本领,习惯于用老思路、老套路来应对,结果虽然做了大量工作,但不是不对路子就是事与愿违,这就是典型的新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用。青年干部要克服本领恐慌和能力不足问题,需要不断增强学习意识、培养学习能力,真正做到明白学习内容、懂得学习规律、掌握学习方法、提高学习实效。

2.服务能力

作为高校青年干部,紧紧围绕学校未来发展目标和阶段性中心任务,认真做好本职工作、推动学校事业发展是其根本职责所在。对于本人职责范围内的工作是否顺利完成,以及工作完成后对促进学校事业发展的意义和成效如何等,这是展示青年干部服务学校发展能力强弱的最有力证明。因此,高校青年干部应在实际工作中努力培养持续推动学校事业发展的服务能力,以扎实的作风和过硬的本领为学校发展做出新的更大贡献。

3.管理能力

大到一个国家,小到校内一个具体部门,凡是有人、事、物的地方都同时存着管理问题。对于领导干部而言,管理是其一项重要职责。领导干部是否懂得管理、是否敢于管理、是否善于管理,不仅直接影响着工作的成效,而且也决定着事业的成败。在新时代高校改革发展过程中,青年干部在加强自身建设的同时,迫切需要学会对所分管部门的人员、事物等进行科学高效管理。具体而言,高校青年干部在实际工作中既需要学习管理理念和管理方法,又需要培养管理能力、提升管理水平,切实做到能管、敢管、会管。

4.创新能力

创新是力量之源、发展之基。创新是引领发展的第一动力。时代在变、人员在变、事物在变,在工作实践中因循守旧只会裹足不前,甚至事与愿违、背道而驰。高校青年干部在实际工作中要想推动新发展、取得新成就、实现新突破,惟有不断创新才能达到预期目标。结合高校青年干部自身特点和当前工作实际,培养创新能力需要从加强交流学习、把握时代特点、更新思想观念、培养创新思维、运用现代技术、积极实践锻炼等方面共同努力。

新时代、新特点,新使命、新要求。高校青年干部是推动高校改革建设发展的主力军、先锋队,是高校未来事业发展的设计者、实施者和开创者。结合时代特点和自身实际,高校青年干部需要不断增强“四个意识”、培养“五项能力”,坚持以优良的作风、开创的精神、过硬的本领和扎实的工作不断推进高校实现高质量内涵式发展,为新时代中国特色社会主义现代化建设事业做出新的贡献。

 

河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019   |    豫ICP备05002499号-1
地址:中国.河南.开封.金明大道    |    邮编:475004 总机号码:0371-23883980    |    技术支持: 蓝创科技
河南大学培训官网 · 版权所有 Copyrights @ 2019
地址:中国.河南.开封.金明大道
邮编:475004 总机号码:0371-23883980
豫ICP备05002499号-1